今週水曜日まで大学がイベントの為授業無し。
渡りに船とばかり、マクタン島の某リゾートホテルの日本語スタッフトレーニングの講師をさせて頂いた。
名前はあえて出さないが、ついにあの場所へ。
もちろんたった1日で日本語が話せるようになるはず無いが、日本人がどんな人種か、また何を望んでいるかを知ってもらうには良い機会だと思いマテリアルを作成。
もっと現実的に言えば如何にチップを貰うかという話にも繋がる。
日本人の口癖の一つ。
「もっと努力しろよな」
日本人の求める事の一つに努力がある。
如何に努力を見せるかという事が大事。
もう一つ。
余計な事かと思ったが、
日本人にむかって”アンニョン”、または韓国人に”こんにちは”と言っては成らない。
フィリピン人が思っているよりもずっとデリケートな問題だ。
そんな話から入った。
各部署に分かれて想定されるシミュテーションが中心。
10時から16時。
2回のスナックブレークと1時間のランチブレークがある。
15分休憩毎に立派な菓子パンと数種類の飲物が運ばれて来た。
それは特に私へのサービスでは無く、スタッフへの福利厚生の一環なのだ。
下界を知っているだけにスタッフへの手当が過剰に思すら思えた。
12時になりランチはスタッフ用の食堂へ案内された。
途中スタッフ通用口を通り、色んな国籍のスタッフを見かけた。
白人のシェフが目立つ。
初めて社員食堂へ入ったが正直たまげた。
これがシャインショクドーかよ!?
家具を含めて全てが超立派。
肉、魚、野菜。
そして
マトモなスープ。
フレッシュサラダとフルーツ。
ジュース等も数種類。
給料天引き等されず全部フリーらしい。
立派過ぎる社員食堂を見て、衣食足りて礼節を知るという言葉をまた思い出してしまった。
冷静に見てスタッフの笑顔が屈託なく素敵。
良質なサービスの根本はまずスタッフの満足度から。
当たり前と言えばそれ迄なのかもしれないが、日本全体が急速に使い捨てブラック企業化していると言われる昨今、改めて色々と考えさせられた次第・・・
お手数ですが
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渡りに船とばかり、マクタン島の某リゾートホテルの日本語スタッフトレーニングの講師をさせて頂いた。
名前はあえて出さないが、ついにあの場所へ。
もちろんたった1日で日本語が話せるようになるはず無いが、日本人がどんな人種か、また何を望んでいるかを知ってもらうには良い機会だと思いマテリアルを作成。
もっと現実的に言えば如何にチップを貰うかという話にも繋がる。
日本人の口癖の一つ。
「もっと努力しろよな」
日本人の求める事の一つに努力がある。
如何に努力を見せるかという事が大事。
もう一つ。
余計な事かと思ったが、
日本人にむかって”アンニョン”、または韓国人に”こんにちは”と言っては成らない。
フィリピン人が思っているよりもずっとデリケートな問題だ。
そんな話から入った。
各部署に分かれて想定されるシミュテーションが中心。
10時から16時。
2回のスナックブレークと1時間のランチブレークがある。
15分休憩毎に立派な菓子パンと数種類の飲物が運ばれて来た。
それは特に私へのサービスでは無く、スタッフへの福利厚生の一環なのだ。
下界を知っているだけにスタッフへの手当が過剰に思すら思えた。
12時になりランチはスタッフ用の食堂へ案内された。
途中スタッフ通用口を通り、色んな国籍のスタッフを見かけた。
白人のシェフが目立つ。
初めて社員食堂へ入ったが正直たまげた。
これがシャインショクドーかよ!?
家具を含めて全てが超立派。
肉、魚、野菜。
そして
マトモなスープ。
フレッシュサラダとフルーツ。
ジュース等も数種類。
給料天引き等されず全部フリーらしい。
立派過ぎる社員食堂を見て、衣食足りて礼節を知るという言葉をまた思い出してしまった。
冷静に見てスタッフの笑顔が屈託なく素敵。
良質なサービスの根本はまずスタッフの満足度から。
当たり前と言えばそれ迄なのかもしれないが、日本全体が急速に使い捨てブラック企業化していると言われる昨今、改めて色々と考えさせられた次第・・・
お手数ですが
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コメント
コメント一覧 (35)
セブで160pだして味、ボリューム、幸せな気分にさせてくれるとこはないですわな。
ーーー店員が3人ともシナのオナゴになっておりましたわ。レジもまかさられておったわなー。
するべきことをしないとギリシャのように近い将来破綻します。
ギリシャとフィリピンはよく似てますから、フィリピンはまだ破綻していないのが不思議で仕方ないです。
単純な人間ほど環境に影響されるから、食堂などの福利厚生は大事です。
社員を大事にすると社員が辞めない。新しい外資Hotelが出来て料理長にheadhuntingされてもMain kitchenのコックは動かない。
ところで、日本で賞味期限切れ等で廃棄される食料は、毎年20兆円だそうです。
バイタオル売りのおばちゃん達が寄ってきて、日本人と分かるとしきりに勧める。付き合いで1枚買いますた。
横に居るポテの親子連れとかには、あまり声をかけなかったな。やっぱクリポか。
そこに、チョングループの一団が、タガログ語ペラペラのチョンにこんにちは、チョンのオヤジがムカ!俺は日本人じゃねえぞ。
その福利厚生抜群のホテルのオーナーはポテなんでしょう。
すりあいのピノ君がチョンオーナーのリゾートホテルで働いとったですが
人使いが荒いとかブツブツ文句言うとりますた。今はOFWしとります~
給料の高いスキル、経験のある能力の高い管理スタッフは、待遇も良い。
じゃあ管理職以外のスタッフは?
の話しだから
(笑)
疲れる(笑
このしと
↓↓
マクタン島の某リゾート...。ついにテッペンでんなぁ。そやけど、アノ糞高いリゾートで悪条件で働かしたら、リゾート一発に潰れまっせ。なんしか、餓えたイヌはなんにでも食らいつきまっさかい。金持ちの集まるリゾート、泥棒天国でんがな。シスコの安ホテルでさえ合鍵使われ金品やられたんじゃきに。
衣食足りて礼節を知る・・・。
そんな世界が存在するのですね。
ウチのファクトリーでは100年たっても無理でしょうが。
日々工場とスタッフの利益相反でファイトしてますから(笑)
実はワタシこの言葉知りませんでした・・・・(汗
ピン人を教育する前に
己の教育が必要でした・・・・(滝汗
那覇のビジネスホテルでバイトしていた娘は、夜勤になると焼きたてパン食べ放題。
現在カフェでバイトしている、出戻り、じゃなかった、出稼ぎ娘は、つまみ食いし放題。
食を制するものが21世紀を制する・・・関係ないか(笑)。
一流ホテルは社員への福利厚生がいいんですね。
社員食堂でステーキとは。。。
あまり言うと具体的になるのでアレですが笑
普通幹部だけかと思いますが、普通のスタッフもワンサカいました~
ものすごい数のスタッフが一斉に食にありつく様は圧巻じゃった
>アノ糞高いリゾートで悪条件で働かしたら、
ピノイオーナーだったら一瞬でつぶれているはず
なぜなら糞高い宿泊料金でもスタッフの給料はクソ安いはずだから・・・
スタッフのクオリティー向上させてプロダクトクオリティーあげて値段もあげますか?? その辺の問題は非常に悩ましいですね・・・
私も自分を振り返りましたよ(笑
>那覇のビジネスホテルでバイトしていた娘は、夜勤になると焼きたてパン食べ放題。
現在カフェでバイトしている、出戻り、じゃなかった、出稼ぎ娘は、つまみ食いし放題。
実はそれ見越しての給料設定されてたりして・・・
おー そのラーメン屋 はかたラーメン
昔よく言ってましたよ 飲んだ帰り(笑
フィリピン人スタッフになる日も来るのでしょうか・・・
>単純な人間ほど環境に影響されるから
それ私ww 正直うらやましかったっす
一泊3万円以上とか、セブの闘鶏場で出会ったPガイドを連れた年配の夫婦に声を掛けたところ 「福岡空港からツアーでセブに来た。宿泊先はシャングリアで値段はパックだからいくらかしら・・・・」
ツアーで行くとシャングリアホテルも安いのかなぁ???
一度地下にあるバーに一人で入ったことあるけんど、ピーナが客探しをしてたぜぇ~~~~
Pスタッフも真面目そうだし日本人女性スタッフも若くて綺麗・・・・一度は泊まってみたいホテルだっちゃ~~~~
環境は人を変えるのはどうやら間違いでないようだぁぁぁぁ~~~~~~~~~~
ということは客にかなりボッて請求しているのでしょうね。
普通の日本人は、セブのホテルの相場さんてまったく知りませんからね。
ハワイ ワイキキのホテル(高級ホテルなら1泊5万円から)に比べりゃ安いですから。
先日、フィリピンのことを全く知らない人と話すと、セブ=リゾート地という答えが、
ある程度知っている人は、マクタン島の工業地区のことを知っていましたが、
セブ市内のことは、みなさんほとんど知りません。
まあ、マニラのマカティ地区に会社があって、マカティの高級コンドか高級ホテルに
住んでいる人にとって、庶民の町なんかに足を踏み入れたことはないようです。
もう上限1万円位に設定しとるけんが、そげなバカ高いホテルは泊まらんたい。
ブータンのボロ家も、水シャワーだけだから××。。
川端商店街のラーメン屋、こんどの土曜日に久しぶりに行くかな、安かね~~
>宿泊先はシャングリアで値段はパックだからいくらかしら・・・・」
中流のフィリピン人で空き部屋を埋めようという企画。
ずいぶんファンを逃してしまった模様・・・
週末はまるで市民プール状態
>先日、フィリピンのことを全く知らない人と話すと、セブ=リゾート地という答えが
セブを紹介する人たちの収入につながるかどうかの情報格差ですね。
リゾート=観光客=オカニけちけちせずどんどん使う=高コミッション
>もう上限1万円位に設定しとるけんが、そげなバカ高いホテルは泊まらんたい。
ブータンのボロ家も、水シャワーだけだから××。。
観光客はわからんけん どんどん使えるとですが、シャバの値段がわかると、hadlok ko
全然遅くなんかないです。
「時給安いから、たくさん喰ってやる」と出稼ぎ娘。
がめつくなったものです。
昔は私立小学校に通う、何不自由ないお嬢様が、変われば変わるもんで。よかよか。
親としてはとりあえず逞しく育って欲しいですね!
実は、子供に正しいセブ語を教えたくって。私も一から勉強したいし。
>それは特に私へのサービスでは無く、スタッフへの福利厚生の一環なのだ。
似たようなものかは分かりませんがミンダナオで農業されている方が農夫さんへの
ミリエンダ(オヤツ的なものらしいです)は欠かせないと言ってましたこれを楽しみにやってるようなものだと、これを欠かすとまとも
に働いてくれない、翌日から来なくなる、
アイツはケチだとチスミス(噂話しだったかな?)が広がって厄介だと言ってましたNe
余談ですが日本人的に出された食事は残さないのがマナーですけどミンダナオの貧しい
地域では下の人にわざと残すのがマナーらしいです。
ビサヤ語の教科書ですか?
うーーん セブだと神楽とかだるまに売ってた気がします。
私は文法から入る派では無いので教科書類に疎いんです・・・
>余談ですが日本人的に出された食事は残さないのがマナーですけどミンダナオの貧しい
地域では下の人にわざと残すのがマナーらしいです。
セブは下手するとペロッと平らげて、皿は持って帰りますww
DepED 公認のセブの小学生のための小学校1年、2年生用、DepED無料配布の教科書のことです。
言われている、食べ物を残すマナー。普通に存在します。特にチャイニーズ系は、中流でも使っています。
招待を受けた場合、
満腹になった というサインで、全て食べると、次のオカズやご飯を運んできます。何でも、客人を満腹にするのが、おもてなしのルールだそうで。
これを知らない、日本人が招待を受け、出されるものを何でも全てたいらげるので、一緒に招待を受けたチャイニーズ系が大恥を書いたという実話があります。(招待を受けたチャイニーズ系中流者に、庶民日本人がついていった)
何故か、フィリピン人庶民層でも、同じもてなし方ルールがありまして、ご飯などは、少し残すのがルールです。
レストランなどでも、全て平らげるのは、はしたない。との考えがありまして。それと、日本のように、急いで食べるのも、エチケット違反。
全員が食事を終わるまで、席を立たないのもエチケット。
だから、残飯の量もすごいです。
ところで教授、その高級リゾートの従業員達は、ちゃんと名門大学出てて頭は良かったの?
日本語講習会場はキンキンにエアコンが効いてて、さぞかし即戦力で使える日本語が身に付いたでしょうな。
>ちゃんと名門大学出てて頭は良かったの?
出身大学調査までは流石にやってませんが、うーーーん 見たところ普通のホテルと変わらん顔つきしてましたね笑
教育とか後付けなのでしょうかね?